Без рубрики

Мелочи незаметные. Но нужные

Москвичам обещано, что через 8 лет столичная «подземка» вытянется до 442 километров, а станций будет более 250 (252, если точно). Новых построят 70, и половину запустят уже в течение следующих трех лет. Планы, что и говорить, «наполеоновские». Если они будут реализованы – Московское метро, которое и так находится в первой «пятерке» мировых «подземок», станет безусловным лидером. Планируется не только продлить действующие линии в спальные районы и за пределы МКАД, но и …на территорию Московской области. Кроме того, сооружается диаметральная линия «Третьяковская – «Деловой центр»» и новый участок ТПК (Третьего пересадочного контура) «Нижняя Масловка – Хорошевская — «Деловой центр»». Создается задел новой Кожуховской линии («Авиамоторная — Некрасовка»).

Но кроме чисто транспортной части, радует и подход к стилю отделки новых станций. Примером может служить недавно открытая «Новокосино». Штукатурный свод с украшениями из «нержавейки», строгий натуральный камень черных и серых тонов, и при этом – веселая цветная плитка в вестибюлях, салатовая — в западном, оранжевая — в восточном.

Вроде бы мелочь, но вся наша жизнь состоит из «мелочей», незаметно на нее влияющих. Скажем, среди «устоявшихся», планомерно двигающихся по этой жизни московских семей по части жилья наибольшим спросом пользуются 3 х комнатные квартиры – новостройки. По понятным причинам – наличие нескольких детей (чаще всего — малолетних), современная планировка, различные дополнительные удобства, новые, неизношенные коммуникации. И – приемлемая цена.

Но большинство таких семей могут приобрести желаемое только в отдаленных спальных районах с неотлаженной пока «социалкой». Там и детские сады-то не всегда есть в пределах шаговой доступности от дома, не говоря уже о школах. Ребятишек приходится возить иногда за несколько остановок. Когда это продолжается изо дня в день, месяцами и годами, – незаметные «тонизирующие» «картинки», (например, — на входе-выходе метро), также незаметно повышают настроение и скрашивают жизнь и ребенку, и родителю.

Вообще, при выборе конкретного места уже давно не является единственным определяющим фактором одна только стоимость квартиры в Москве. Новостройки в этом смысле – объекты «противоречивые». И показательные. Большое «время в пути» до нужного места (работы, школы, торговых центров), неполная (пока) обеспеченность близко расположенными медицинскими центрами и учреждениями социальной поддержки населения. Но при этом – отсутствие «центровой» суеты и скученности, проблем с хранением и парковкой автомашин, обслуживанием жилого фонда. А часто – и близость к природе, чистый воздух и тишина.

Аналитики grad-m.ru отмечают, что в последнее время не очень быстро, но все же растет спрос именно в таких районах. Кстати, прошлым летом в Москве был проведен эксперимент по озеленению крыш нескольких зданий. В Европе это уже давно один из способов «оживления» городского ландшафта. У нас пока только пробуют. Препятствий — два. Это гораздо дороже, чем обычные клумбы. А 80 % крыш старых домов (без различия по «элитности») – покатые, что в принципе исключает на них это «садоводство».

Во многих же новостройках уже в проекте предусмотрена возможность организации на чердачных этажах «зимних садов».

 

02.07.2013

  • Прочли 739 раз(а)