Без рубрики

Чем может обернуться для жителей Москвы перепланировка квартиры

Совсем недавно – 1 ноября 2011 года – московские власти решили упростить процедуру согласования перепланировки. Что несет в себе данное упрощение? Как скажется оно на жителях столицы?

Основной целью данного действия является отстранение алчных чиновников от кормушки, за счет которой они питались и облегчение жизни простым людям, желающим зафиксировать сделанные в квартире изменения. Тем, кто сделал перепланировку и не узаконил ее до сих пор, будет объявлена амнистия.

Казалось бы, такие действия властей должны обрадовать граждан, но москвичи отнеслись к ним достаточно угрюмо, подозревая, что действия эти могут обернуться нарушениями со стороны многих собственников, и, как следствие – претензиями соседей.

Прежде всего, работы, которые не затрагивают больших объемов перепланировки и не представляют опасности для дома в целом, теперь не нужно согласовывать вообще. Это остекление балконных конструкций, разборка ненесущих перегородок, перенос сантехники и кухонной плиты. Напоминаем – раньше было необходимо согласовывать любую мелочь

Кроме того, властями утвержден перечень работ, которые требуют обязательного согласования. Это такие работы, которые представляют существенную угрозу для всего дома, к примеру, затрагивание несущих стен, изменение конструкции пола, объединение комнаты с лоджией. Кроме того, имеется специальный черный список полностью запретных действий, которые нарушают прочность несущих конструкций.

Вторым существенным изменением явилось упразднение чиновничьей цепочки, то есть согласование перепланировки теперь необходимо проводить лишь с Мосжилинспекцией, а раньше для этого требовалось мнение иных инстанций, к примеру, МЧС и Роспотребнадзора.

Третье изменение касается разработки наиболее популярных перепланировок для хозяев типовых квартир. Основным плюсом типового проекта перепланировки считается то, что достается проект хозяину квартиры абсолютно бесплатно, и получить его можно в течение месяца.

Четвертое изменение касается тех владельцев жилья, которые квартиру переделали. Но разрешения так и не получили – этим собственникам будет объявлена амнистия. Но узаконить без проблем можно лишь те перепланировки, которые считаются безопасными. К такому перепланировщику приедет представитель Мосжилинспекции и зафиксирует изменения, которые будут внесены БТИ в техпаспорт.

На сегодняшний день единственным стимулом для перепланировок является продажа квартиры, так как согласование перепланировки квартиры в Москве, как видно из статьи, путь долгий и трудоемкий. Но и здесь встречаются свои лазейки – можно ведь продать жилье и с неузаконенной перепланировкой, указав в свидетельстве о собственности, что имеется обременение – неузаконенная перепланировка. А будет ли следующий хозяин ее согласовывать – тайна, покрытая мраком.

24.03.2012

  • Прочли 6 451 раз(а)